今日はなんだか“めん”の気分……なんて日はありませんか?私は頭に浮かんだら最後、めんを食べるまで気がおさまりません(笑)。
今回紹介するのは、久喜市で地元民に評判の「石挽手打めん処風庵(ふうあん)」。過去の記事では、うどんをレポートしましたが、今回はそばをいただいてきました。
うどん派さんもそば派さんも要チェックですよ。
住宅街に現れる!石挽手打めん処風庵

石挽手打めん処風庵(以下、風庵)は、久喜駅から10分ほど歩いた場所にあります。
高い江戸風の情緒ある看板が目印。駅からイトーヨーカドーを過ぎた住宅街の中にドーンと風格のある建物が現れます。
駐車場があるので車の場合も安心です。

ご覧ください。この風格のある、のれん。ザ・めん処という感じではありませんか?
この店構えのおかげで私のそば欲もグググッと最高潮。待ちきれんばかりに扉を開けました。
この日は平日の11時前後に訪問し、すんなりと入店。しかしお昼に近づくにつれて、徐々に混みあってきました。さすが、地元の人気店ですね。
混みあうのを避けたい場合は、なるべく早い時間が狙い目かもしれません。

店内は座敷席とテーブル席があり、家族連れや友人同士で来てもゆっくりくつろげます。畳の席って実家に帰ったようでなんだかとっても落ち着きますよね。
日中は外から穏やかな太陽の光が入って気持ち良く過ごせそうでした。

テーブル席からは外の景色が眺められます。大きな窓があると開放的な気分になりますよね。
壁にはステキな絵がいくつか飾られていて、ついつい見入ってしまいます。
本格そば・うどんのラインナップ

こちらは風庵のメニュー表。カラフルな和柄がなんとも、かわいらしいですよね。

めんは、そばとうどんのどちらかを選べ、冷たいものから温かいものまで幅広く展開されています。
それぞれの品には「トロロ汁でツルツル」「大根おろしでサッパリと」など食欲をそそられる一言も添えられていて、どれにしようか悩んでしまいました。
ちなみに、プラス260円で大盛りにもできるので、たっぷり食べたい人も安心(十割の大盛りは450円)。
生そば・うどんのお持ち帰りもできて、おみやげにもおすすめです。

また、そば・うどんの他に一品ものも充実。
この日のおすすめにはゴーヤ天や新じゃが天、まいたけ天などが並んでいました。天ぷらのバリエーションも多く、惹かれるものがたくさん。
季節の野菜をさりげなく取り入れられるのも、いいですね。

今回は、十割そばを注文しました。こちらも、もちろん手打ち。そば粉の香りがふわりと鼻をくすぐり、食べる前から幸せな気持ちになります。
そして、ひと口。
なめらかな口触りがありながら、そばの弾力も感じられて、次から次へとお箸が止まりません。そうそう、そばはこうでなくっちゃ、と思わず心の中でつぶやきました。
つゆは少し甘味があるタイプ。だしの深みが感じられて、そばとの相性は抜群です。

そばといえば欠かせないのがそば湯。つゆに少し入れて口に含むと、ちょうどよい温度で食後のお腹に染みわたります。
はぁ……胃袋も心も満たされて、大満足です。
風庵のこだわり7箇条

風庵は、めん処ならではのこだわりがたくさん。
そば粉は毎日石臼で自家製粉し、うどん粉は埼玉の地粉を使用しています。そばとうどんは、生地作りから成形までの全工程を手作業で行う純手打ちとのこと。
つゆは天然だしのみ。さらに飲んでもおいしい水が使われているんです。
店内にもこだわりの七箇条が貼られていました。
そして、おいしいそばの条件とされる「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の“三たて”。
久喜市で本格的な手打ちめんを楽しむなら、自信をもっておすすめできるお店です。ぜひ、行ってみてくださいね。
私も今度、天ぷらを堪能しに再訪する予定です!
石挽手打めん処風庵
住所:埼玉県久喜市久喜中央4丁目8-19
アクセス:JR宇都宮線・東武伊勢崎線「久喜駅」から徒歩約10分
TEL:0480-24-5525
営業時間:11:00-15:00、17:30-20:00
定休日:木曜日
駐車場:あり

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